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Date limite de candidature
15/12/2024
Présentation de la collectivité :
A une heure de Paris, le Département du Loiret intervient dans la vie quotidienne des Loirétains tout au long de leur vie. Que ce soit en matière de solidarité, d'éducation, de culture, de sport, de mobilité, de numérique, de développement durable...
Le Département est riche d'une centaine de métiers présents sur tout le territoire.
Collectivité dynamique composée de plus de 2300 agents, au service des Loirétains, venez rejoindre nos équipes et nos talents !
Information générale et descriptif poste
Intitulé du métier
Soutien aux territoires - Gestionnaire territorial
Intitulé du poste
Chargé d'étude alimentation locale et durable en restauration collective (6453) H/F
Rémunération
A partir de 2 300 € brut mensuel
Contrat
Titulaire - Contractuel
Catégorie du poste
B
Cadre d'emploi du poste
B/Rédacteurs
Avantages collectifs au travail :
En intégrant la collectivité, profitez de nombreux avantages sociaux et professionnels :
• Le télétravail : forfait annuel de 40 jours et/ou 1 à 3 jours fixes selon le poste.
• Un compte-épargne temps pour épargner des jours de congés/ARTT et les utiliser dès que besoin
• Des autorisations spéciales d'absence pour les événements familiaux ou personnels.
• Une prime annuelle pour valoriser votre engagement et votre performance.
• Des tickets-restaurants : 60% pris en charge par le département, sous conditions.
• Des offres du CNAS (Comité National d'Action Sociale) pour vous aider à financer vos loisirs, voyages, quotidien (chèques vacances, crédits…).
• Une prise en charge à 75% des frais de transport en commun / un forfait mobilités durables (jusqu'à 300€ par an), sous conditions / une plateforme de covoiturage mise à disposition par la collectivité.
• Un contrat de prévoyance : participation employeur de 15,44 € par mois (forfait de base avec ou sans options).
• Des formations dispensées par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale.
• Un bilan de parcours professionnel et de carrière pour vous accompagner dans vos perspectives d'évolution.
• Des possibilités d'avancement de carrière et de promotion pour les agents titulaires, et une étude possible de réévaluation salariale pour les contractuels à partir de 3 ans.
Rejoignez un cadre de travail attractif et motivant pour vous épanouir.
Finalité du poste
Le Chargé d'étude "alimentation locale et durable en restauration collective" joue un rôle clé dans la mise en œuvre de cette ambition, en travaillant en synergie avec le chargé de mission "agriculture" de la Direction des Services aux Territoires, responsable notamment du partenariat avec la Chambre d'agriculture et de l'animation globale du Plan Alimentaire Territorial "Mangeons Loiret".
Le chargé d'étude travaille en étroite collaboration avec la Direction Education Jeunesse et tout autre acteur public œuvrant pour la transition agricole et alimentaire.
Il fédère les chefs de cuisine et les équipes de direction des collèges autour d’une démarche commune.
Ainsi, dans une approche collaborative et de proximité, il encourage et accompagne ces acteurs à s’engager dans le choix d’achats responsables, locaux et à respecter les objectifs de la loi EGALIM.
Missions
1. Augmentation de la part des produits locaux dans la restauration collective :
- Faire évoluer l’élaboration des menus de la restauration scolaire par une méthode permettant l’atteinte des objectifs et assurer un accompagnement de proximité auprès des chefs de cuisine et des équipes de direction des collèges. Le cas échéant ; évaluer les besoins et participer aux évolutions de l’outil de pilotage de la restauration scolaire
- Accompagner les établissements dans l'adaptation de leurs pratiques d'approvisionnement, en facilitant les liens, l’interconnaissance et les coopérations entre les professionnels : chefs de cuisines, partenaires agricoles, producteurs…
- Promouvoir l'utilisation d’un outil de sourcing (élaboré conjointement entre le Département et la Chambre d’Agriculture) auprès des établissements
- Mettre en place des indicateurs de suivi et évaluer l’impact des actions menées
- Partager régulièrement les résultats et les avancées avec le chargé de mission "agriculture" pour assurer une cohérence globale du Plan Alimentaire Territorial
2. Prospection et qualification des besoins de la restauration collective :
- Identifier les besoins en approvisionnement local des établissements et les communiquer à la Chambre d'agriculture pour alimenter l'outil de sourcing
- Évaluer et qualifier les besoins spécifiques des établissements en termes de produits locaux, en tenant compte des contraintes nutritionnelles
3. Accompagnement des équipes de restauration :
- Former et sensibiliser les chefs de cuisine et les équipes de direction aux enjeux de la loi EGALIM, des approvisionnements locaux
- Apporter une expertise diététique auprès des chefs de cuisine dans l'élaboration des menus, en accord avec les recommandations nutritionnelles en vigueur
- Aider à l'élaboration de menus respectant les objectifs de la loi EGALIM, intégrant des produits locaux et assurant un équilibre nutritionnel optimal
- Instaurer un esprit d'équipe, de collaboration et de partage en proposant des temps collectifs réguliers : réunions entre pairs, formations thématiques (techniques de cuisson, repas végétarien, service au convive et valorisation), groupes de travail et d’échanges, benchmarking…
4. Expérimentation et mise en place de groupements de commandes :
- Concevoir et piloter des expérimentations de groupements de commandes de denrées alimentaires entre différents établissements
- Analyser les résultats des expérimentations et proposer des ajustements
5. Participation au développement de projets structurants et actions de communication :
- Collaborer étroitement avec le chargé de mission "agriculture" sur les projets de développement de filières agricoles locales au service de la restauration collective
- Contribuer à l'enrichissement de l'outil de sourcing en fournissant des retours d'expérience des utilisateurs
Localisation du poste
Lieu
orleans
Profil candidat
Niveau d'études min. requis
BAC+2
Niveau d'expérience min. requis
de 2 à 5 ans
Profil / Expérience requise
Compétences clés et aptitudes :
- Maîtrise du fonctionnement de la restauration collective et des marchés publics
- Connaissance approfondie des enjeux politiques alimentaires et de développement local
- Expertise en conduite de projet et gestion de la chaîne d'approvisionnement
- Solides connaissances en nutrition et diététique, notamment appliquées à la restauration collective
- Compréhension du fonctionnement des collectivités territoriales
- Sens de la coopération et de l'animation de réseaux
- Capacités d'animation d'équipe, de négociation et de travail en transversalité
- Sens du relationnel
- Excellentes compétences rédactionnelles et de communication
- Maîtrise des outils bureautiques
- Connaissance des réglementations en matière d'hygiène alimentaire et de sécurité sanitaire
Formation :
Formation de type Bac +2, développement territorial, gestion de projets alimentaires ou avec une spécialisation ou une formation complémentaire en diététique et nutrition.
L’emploi correspond au cadre d’emplois des rédacteurs territoriaux et peut être pourvu par mobilité interne, mutation, détachement ou à défaut par voie contractuelle (contrat de 1 à 3 ans renouvelable dans la limite de 6 ans avant proposition d'un contrat à durée indéterminée).
Processus de recrutement
Processus de recrutement
En postulant sur nos offres, la procédure de recrutement sera la suivante :
- Délai de réponse sous 15 jours après la clôture de l'offre.
- Entretien avec le responsable du service et/ou directeur et en présence d'une chargée de recrutement RH en fonction des postes. Cas pratique possible.
- Second entretien envisageable avec le directeur si besoin.
- Transmission des entretiens professionnels pour les titulaires et prise de référence possible pour les contractuels.
- Selon le poste et l'entretien, possibilité de passation de tests de personnalité professionnelle.
- Réponse sous 10 jours après entretien et/ou prise de contact avec la chargée de recrutement.
- Arbitrage de recrutement soumis aux DGA et/ou DGS des pôles concernés.
- Officialisation écrite et procédure administrative (pièces, contrat…).
Selon le poste à pourvoir, le process de recrutement peut être adapté.
Environnement et condition de travail
Horaires et congés
La base horaire hebdomadaire est de 39h52 ouvrant droit à 30 jours de congés par année civile, 21 jours de RTT, et 2 jours de fractionnement, soit 53 jours annuels pour concilier vie professionnelle et vie personnelle.
Le cycle horaire est modulable sous conditions.
Il est possible d'exercer à temps partiel (de droit ou sur autorisation soumis à l'avis du hiérarchique et en fonction des nécessités de service), sous conditions.
Travail en open space
Non
Travail informatique
Oui
Contact avec usagers physique et /ou téléphonique
Oui
Travail en extérieur (indiquez oui / non)
non
Travail isolé (indiquez oui / non)
non
Astreintes, horaires de nuit, week-end
non
Nuisance sonore (indiquez oui / non)
non
Déplacements professionnels (périmètre, fréquence, voiture de service)
Déplacements sur le territoire du Loiret. Voiture de service.
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Poste ouvert à télétravail
Oui
Permis B
Oui
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Manutention manuelle de charge
Non
Marche fréquente dans le travail
Non
Position assise prolongée
Non
Position debout prolongée ou piétinement (Oui / Non)
non
Gestes répétitifs à cadence élevée (Oui / Non)
non
Travail des bras en élévation (Oui / Non)
non