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Date limite de candidature
04/12/2024
Information générale et descriptif poste
Intitulé du métier
Restauration collective - Second de cuisine
Intitulé du poste
Second de cuisine en production - Collège Charles Rivière - OLIVET H/F
Rémunération
Rémunération statutaire et régime indemnitaire, avantages CNAS
Contrat
Titulaire - Contractuel
Catégorie du poste
C
Cadre d'emploi du poste
C/Adjoint technique des établissements d'enseignement
Finalité du poste
Au sein des collèges, le second de cuisine est sous l’autorité hiérarchique du Directeur de l’Education et de la Jeunesse et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’Etablissement et/ou du secrétaire général.
Il a en charge d’assurer la qualité et la sécurité alimentaire dans le respect du plan de maîtrise sanitaire et du Programme National Nutrition Santé.
Une attention particulière doit être portée au respect des principes et des normes d’hygiène et de sécurité en restauration collective.
Les collèges en production assurent l’élaboration des menus et l’achat des denrées. Ces dernières sont préparées par l’équipe de restauration, selon les gammes de produits brutes semi-préparées ou prêtes à l’emploi. L’équipe de restauration assure la préparation des repas, le dressage, le service et le nettoyage des locaux.
Missions
A ce titre, vous participez au management de l’équipe de restauration en lien avec le chef de cuisine: organiser l’activité de l’équipe de restauration et apporter les ajustements nécessaires en cas d’absence dans l’équipe, assurer l’intérim du chef de cuisine en son absence, accompagner et guider l'aide de cuisine et l'équipe de restauration sur les différentes activités, former et transmettre aux personnels intervenant en restauration les connaissances techniques culinaires.
Vous mettez en œuvre du plan de maitrise sanitaire (PMS), le Plan de Nettoyage et de Désinfection en restauration (PND), effectuer la traçabilité complète de la réception des marchandises jusqu'aux repas des collégiens, participer aux autocontrôles, appliquer et faire appliquer les bonnes pratiques d’hygiènes et assurer l'entretien des locaux dans l’espace de production, de stockage et des équipements.
Vous participez à la mise en œuvre le Plan Alimentaire (PA) et veillez à la qualité des repas : participer à la rédaction des menus, participer à l’élaboration des menus dans le respect des exigences du plan alimentaire, à la préparation des commandes, la gestion physique des entrées et des sorties de stocks.
Enfin, vous assurez la préparation des repas dans le respect des techniques culinaires, des règles nutritionnelles et des règles diététiques appropriées aux élèves des collèges : réceptionner les denrées alimentaires, coordonner et participer aux activités de l’équipe de restauration pour élaborer les préparations chaudes et froides, valoriser les plats, assurer la justesse des assaisonnements, offrir une cuisine moderne et innovante , organiser et participer à la distribution des repas aux collégiens, veiller à réduire le gaspillage alimentaire.
Localisation du poste
Lieu
OLIVET (Loiret)
Profil candidat
Niveau d'études min. requis
CAP/BEP
Niveau d'expérience min. requis
de 2 à 5 ans
Profil / Expérience requise
Adjoint Technique des Etablissements d’Enseignement ou Adjoint Technique, vous êtes titulaire d’un CAP/ BEP Cuisinier en restauration collective ou classique ou d’un Bac Professionnel Restauration Collective.
Expérience souhaitée en restauration collective et/ou en restauration classique.
Vous connaissez le Plan de Maîtrise Sanitaire ainsi que les propriétés nutritionnelles et diététiques des aliments.
Vous maîtrisez les techniques culinaires et avez des compétences en gestion des stocks et des commandes.
Doté d’un bon relationnel et d’un bon sens de la communication, vous savez encadrer une équipe et transmettre les informations.
Organisé et autonome, vous êtes réactif et avez le sens des responsabilités. Vous êtes capable d’intégrer, à la demande, des changements de méthodes de travail.
Environnement et condition de travail
Horaires et congés
permanences sur les vacances scolaires
Travail en open space
Non
Travail informatique
Oui
Contact avec usagers physique et /ou téléphonique
Oui
Travail en extérieur (indiquez oui / non)
Non
Travail isolé (indiquez oui / non)
Non
Astreintes, horaires de nuit, week-end
permanences sur les vacances scolaires
Nuisance sonore (indiquez oui / non)
Oui
Déplacements professionnels (périmètre, fréquence, voiture de service)
Non
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Poste ouvert à télétravail
Non
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Manutention manuelle de charge
Oui
Marche fréquente dans le travail
Oui
Position assise prolongée
Non
Position debout prolongée ou piétinement (Oui / Non)
OUI
Gestes répétitifs à cadence élevée (Oui / Non)
OUI
Travail des bras en élévation (Oui / Non)
OUI